Unser AG-Angebot

Aktuelles AG-Angebot

Liebe Schülerinnen und Schüler,

auch in diesem Jahr haben wir wieder ein interessantes AG-Angebot für euch zusammengestellt. Viel Spaß dabei!

AG Informationen

In der Bienen AG geht es um das Kennenlernen des Imkerns. Wir arbeiten je nach Bienensaison praktisch (März-Oktober) und theoretisch (Oktober-März). Momentan steht ein Bienenvolk auf dem Schulteichgelände, es soll noch ein weiteres Bienenvolk im nächsten Frühjahr dazukommen. Je nach Saison fallen unterschiedliche Arbeiten an, wie zum Beispiel der Bau zum Rähmchen, dem Einlöten von Mittelwänden oder auch das Schleudern von Honig am Ende des Schuljahres.

in Kürze mehr

Im Rahmen der Europa AG werden wir uns in Form von kleineren Projekten auf kreative Art und Weise mit dem Thema „Europa“ auseinandersetzen. Dabei wollen wir uns mit einzelnen Ländern Europas genauer beschäftigen und zum Beispiel Sehenswürdigkeiten als Architekturmodelle nachbauen. Eine Teilnahme am Europäischen Wettbewerb sowie die Gestaltung des Schulhauses werden ebenso eine Rolle spielen. Außerdem ist beabsichtigt, den Kontakt zu anderen Europaschulen herzustellen und in der Folge kleine gemeinsame Projekte zu entwickeln. Europa mit seinen vielen Facetten und aktuellen Fragen soll dadurch von den Schülerinnen und Schülern bewusster erlebt und wahrgenommen werden.

Faustball ist ein Rückschlagspiel, ähnlich wie Volleyball, das mit 5 Spielern pro Mannschaft gespielt wird. Ziel ist es, den Ball mit dem Arm oder mit der Faust für den Gegner unerreichbar in das andere Halbfeld zu spielen. Es kann von jeder Person erlernt und bis ins hohe Alter gespielt werden. Faustball ist ein fairer Sport, da er ohne Körperkontakt auskommt. In der Faustball-AG trainieren wir die Techniken und das gemeinsame Spiel. Im Herbst/Winter spielen wir in der Halle und in der Sommersaison draußen auf dem Rasenplatz.

in Kürze mehr

Was macht Tischtennis so besonders?

Tischtennis verbindet Koordination, Konzentration, Beweglichkeit und taktisches Verständnis. Besonders ist zudem die Geschwindigkeiten die beim Tischtennis erreicht werden können. Auf bis zu 180 km/h kann der weiße Plastikball beschleunigt werden. Damit ist Tischtennis eine der schnellsten Rückschlag- und Ballsportarten der Welt. Nicht zu vergessen: Obwohl Tischtennis grundsätzlich eine Einzelsportart ist, kommt durch das Doppelspielen (zwei gegen zwei) und das Spielen in Mannschaften der Teamgedanke nicht zu kurz.

In diesem Halbjahr werden in Kooperation mit dem TSV Duwo 08 sogar zwei Tischtennis AGs angeboten!

Möchtest du deine Kreativität und deine Fähigkeit vorauszuschauen verbessern? Lerne Schach! Es macht nicht nur riesig Spaß, du kannst auch an Turnieren teilnehmen und tolle Preise gewinnen. Und ab Klasse 8 wartet der Schach-Wahlkurs auf dich! Beide AG-Termine sind für alle Spielstärken (auch Anfänger!) und für alle Schüler der Jahrgänge 5-7 offen. Wenn du möchtest, kannst du sogar beide AGs besuchen!

Von Wespenstich über Panikattacke, von Verletzung zu Herzrhythmusstörung – in dieser AG lernt und übt ihr, zusammen mit den Maltesern, die euch professionell anleiten, wie man in Notfällen reagieren kann und erste Hilfe leistet. Zudem könnt ihr am GO eine besondere Ausbildung machen und euch in zwei Schritten zum Schulsanitäter ausbilden lassen. Der erste Teil der Schulsanitäter-Ausbildung ist ein erweiterter 1. Hilfe-Kurs, der zweite Teil die Schulsanitäter-Prüfung. Nach bestandener Ausbildung könnt ihr in Teams Bereitschaften am GO übernehmen und nicht nur in Notfällen, sondern auch bei Veranstaltungen zum Einsatz kommen.

Der zweitschnellste und fairste Mannschaftssport der Welt hat uns zuletzt zu zwei Norddeutschen Meisterschaften geführt.
Vervollkommnet Euer Spiel aus dem Unterricht und werdet Teil der OhlBees-Teams (Jungenteams, Mädchenteams, Mixedteams) auf jedem Level für das nächste Turnier – und lasst uns Spaß haben!

AG Wahl

Die AG Wahl erfolgt über einen Wahlzettel zu Beginn des Halbjahres, der bei eurer/m Klassenlehrer/in oder direkt bei Frau Bohlen abgegeben wird. Wenn noch Plätze in einer AG frei sein sollten, ist auch ein Einstieg in die AG zu einem späteren Zeitpunkt möglich!

Die Minecraft-, Bienen-, Volleyball- und Europa-AG sind bereits voll, hier sind weitere Anmeldungen nur für die Warteliste möglich.

Die Teilnehmerlisten der AGs werden am Info-Brett ausgehängt.

Hier findet ihr den Wahlzettel:

Fragen oder Ideen?

Ihr habt Fragen? Ihr wünscht euch eine AG? Oder ihr seid in der Oberstufe und möchtet selbst eine AG leiten?

Kontaktiert mich gerne persönlich oder per Mail.

Tabea Bohlen

tabea.bohlen@gyohl.hamburg.de