Musik

Musik ist eine Perle aus der Krone der Schöpfung an den Pforten der Ohrmuscheln zum Ozean der Gefühle.

(Gabriele R. Phyrr)

Das Musikleben des Gymnasiums Ohlstedt ist nicht nur gekennzeichnet durch unsere musikalischen Ensembles, (Junior- und BigBand, Unter- und Oberstufenchor) sondern auch durch einen vielseitigen allgemeinbildenden Musikunterricht.

In unseren neu ausgestatteten Musikräumen befindet sich ein breit gefächertes Instrumentarium. Zwei Musikräume, ein Bandraum und zwei weitere kleine Differenzierungsräume ermöglichen praktischen und binnendifferenzierten Unterricht in kleinen Gruppen oder im Klassenverband.

In der Orientierungsstufe werden musikalische Grundlagen gelegt und vielfältige Musikstücke gesungen, gespielt, gehört und analysiert. Das Singen oder wahlweise das Erlernen eines Blasinstruments (Posaune, Trompete, Flöte, Saxofon, Klarinette) bilden einen weiteren musikpraktischen Schwerpunkt in der Orientierungsstufe.

In der Mittelstufe steht projektorientiertes Arbeiten im Vordergrund: Erlernt werden unter anderem die Band-Instrumente (Gitarre, Klavier, Bass, Schlagzeug) und deren Zusammenspiel in verschiedenen Stilen und Genren. Aktuelle und historische, sowie europäische und außereuropäische Musikwerke werden musiziert, die musikalische Analyse und der reflexive Umgang mit ihnen angebahnt.

Im Zentrum unseres handlungsorientierten Unterrichts stehen stets die SchülerInnen, denen wir nicht nur ein allgemeines Verständnis und musikalisches Wissen vermitteln, sondern ihre Freude im praktischen Umgang mit Musik stärken wollen.

Konzerte:

In der kommenden Zeit veranstaltet das Gymnasium Ohlstedt verschiedene öffentliche Konzerte und Auftritte, zu denen wir Sie herzlich einladen möchten:

• Unser „The Young ClassX – Werkstattkonzert“ am 10.11. um 18.00 Uhr in der Pausenhalle. Präsentiert werden Stücke des Oberstufenchores und des Unterstufenchores, die durch einige Solo-Beiträge und eine Moderation zu einem abgerundeten und abendfüllenden Konzertprogramm werden.
  • Der kleine Auftritt von Junior Band und Unterstufenchor am 28.11. ab 16.00 Uhr, anlässlich des Weihnachtsbasars, der so auch musikalisch untermalt wird.
  • Unser traditionelles Weihnachtskonzert findet dieses Jahr am 16.12 um 18 Uhr in der Cantate-Kirche Duvenstedt statt. Die Bläser der 6. Klasse, die Junior Band, der Ober- und Unterstufenchor möchten Sie in weihnachtliche und besinnliche Stimmung versetzen. Gespendet wird wie jedes Jahr für „Kinder für Kinder“
  • Das „The Young ClassX – Stadtteilkonzert“ findet am 1.03. statt. Zusammen mit Chören anderer Schulen und einer Profi-Band wird ein gemeinsames Konzert auf die Beine gestellt!

Johannes Fortanier
Fachleitung Musik