Ganztag/Nachmittag

Die GTS-GO bietet einen sicheren und pädagogischen Rahmen, in dem die Kinder einen Teil ihrer Freizeit verbringen und aktiv mitgestalten können. Partizipation, Spaß und Miteinander stehen dabei im Vordergrund.

Unser Ganztag am GO

Das GO verfügt über ein flexibles Ganztagsangebot, das auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder und Familien abgestimmt ist. An allen Schultagen ist die kostenlose Nachmittagsbetreuung von 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr gewährleistet. Dabei kann das Betreuungsangebot entweder an allen fünf Schultagen der Woche oder nur an ausgewählten Tagen genutzt werden.

Ergänzend hierzu kann eine Früh- bzw. Spätbetreuung von 07:00 -08:00 Uhr bzw. 16:00 -18:00 Uhr in der GBS Schule am Walde gebucht werden. Die GBS Schule am Walde ist fußläufig in wenigen Minuten zu erreichen. Dort findet ebenfalls eine durchgängige Betreuung in den Schulferien statt.

Gestaltung des Ganztags

Das Ganztagsangebot folgt einer festen Struktur:

Täglich beginnt die kostenlose Nachmittagsbetreuung um 13.30 Uhr mit einer Mittagspause. Aktuell können die Kinder diese frei gestalten und sich mit Kleinigkeiten aus der Schulküche für den weiteren Tag stärken.

Im Anschluss findet montags bis freitags jeweils von 14.00 bis 15.00 Uhr die GO-Lernzeit, eine Lern- und Hausaufgabenbetreuung, statt. In dieser Zeit können die Kinder, unterstützt durch Schüler/innen oder Abiturienten, ihre Hausaufgaben erledigen, an Projekten arbeiten oder für Leistungsüberprüfungen lernen.

Weiterhin können die Kinder individuell entscheiden, ob sie weitere Kurse aus unserem vielfältigen Nachmittagsangebot anwählen, an pädagogischen Angeboten der DRK-KiJu Betreuer/innen teilnehmen oder die Zeit zum freien Spiel mit anderen Ganztagskindern nutzen. Es gibt verschiedene Angebote aus den Bereichen Sport, Kunst, Musik, Politik, Kultur sowie spezielle Spielangebote. Der Kursplan wechselt jeweils zum Schulhalbjahr. Die Kurse können jeweils zum Beginn des Halbjahres angewählt werden.

Hinweis: Es ist auch möglich, die Mitttagspause zuhause zu verbringen und nur für einzelne Kurse zur Schule zu kommen.

Anmeldung und Kontakt

Die Anmeldung für die Ganztagsbetreuung läuft über das Schulbüro. Die entsprechenden Anträge finden Sie im Downloadbereich.

Tabea Bohlen

tabea.bohlen@gyohl.hamburg.de