Ganztagsbetreuung

Zum 1.08.2018 hat das Team der DRK KiJu gGmbH die verlässliche Nachmittagsbetreuung für die Kinder der 5. bis zur 7. Stufe übernommen.

Die Kinder werden nachmittags in zwei teilgebundenen Gruppen betreut. Bei uns können sie einen Teil ihrer Freizeit verbringen und diese auch aktiv mitgestalten. Die eigenen Ideen der Kinder können in einem sicheren und pädagogischen Rahmen umgesetzt werden. Dabei ist uns wichtig, dass die Partizipation, der Spaß und das Miteinander im Vordergrund stehen.

Die Nachmittagsbetreuung beginnt um 13:30 Uhr mit einer gemeinsamen Mittagspause in der Schulmensa. Täglich gibt es die Auswahl zwischen zwei warmen Gerichten. Neben den täglich wechselnden Gerichten gibt es diverse Snacks und Salate, die sich die Kinder kaufen können.

Im Anschluss beginnt die Lernzeit. Die Lernzeitbegleitung im Rahmen der GTS Betreuung findet von Montag bis Donnerstag in der Zeit von ca.14:00 bis 15:00 Uhr statt. Kombiniert hierzu findet der Hausaufgabenzirkel der Schule für die Beobachtungsstufe statt. Im Rahmen des Hausaufgabenzirkels bieten jeweils zwei Schüler_Innen aus der Oberstufe ihre Unterstützung bei der Erledigung der Hausaufgaben an.

Sobald die Kinder ihre Aufgaben erledigt haben, können sie sich frei beschäftigen, ein AG-Angebot nutzen oder an einem pädagogischen Angebot/ Projekt der Betreuerinnen teilnehmen.

Das AG-Angebot wechselt jeweils zum Schulhalbjahr. Es gibt verschiedene Angebote aus den Bereichen Sport und Musik sowie spezielle Spielangebote (z.B. Minecraft, Schach). Die Kurse können jeweils zum Beginn eines Halbjahres gewählt werden.

Um 16:00 Uhr endet die Betreuung in der GTS.

Ergänzend hierzu kann eine Früh- bzw. Spätbetreuung (07:00 -08:00 Uhr bzw. 16:00 -18.00 Uhr) in der GBS Schule am Walde gebucht werden. Die GBS Schule am Walde ist fußläufig in wenigen Minuten zu erreichen. Dort findet ebenfalls eine durchgängige Betreuung in den Schulferien statt.

Die Anmeldung für die Ganztagsbetreuung läuft über das Schulbüro.

Kontaktdaten:

Ansprechpartnerin: Inken Mahmens