Elternrat Neuigkeiten

Entspannt aufwachsen mit Handy & Co – geht das?

Das wollen wir gemeinsam mit Ihnen herausfinden. Thema Handy & Co ist ein Dauerbrenner für Eltern. „Wieviel Medienzeit ist richtig?“, „Welchen Einfluss hat es, permanent online zu sein?“ sind nur einige der Themen, über die zu Hause regelmäßig Streit entbrennt, da die Antworten von Eltern und Kindern auf diese Fragen naturgemäß sehr unterschiedlich ausfallen.

Der Elternrat des Gymnasiums Ohlstedt hat zu diesem Thema den renommierten Kinder- und Jugendpsychiater Professor Dr. Michael Schulte-Markwort eingeladen. Er kommt am Mittwoch, 29. August 2018, um 19.30 Uhr in die Pausenhalle an der Sthamerstraße 55, um nach einer Einführung mit uns über das Thema zu diskutieren. Der Eintritt kostet im Vorverkauf (Buchhandlung Klauder, Duvenstedter Damm 41) EUR 5, an der Abendkasse EUR 6.

Prof. Dr. med. Michael Schulte-Markwort ist ärztlicher Leiter des Zentrums für Psychosoziale Medizin und ärztlicher Direktor der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, -psychotherapie und -psychosomatik am UKE sowie der Kinder- und Jugendpsychosomatik am Altonaer Kinderkrankenhaus. Prof. Schulte-Markwort verfügt über eine über 30-jährige Erfahrung in der psychiatrischen und psychotherapeutischen Behandlung von Kindern und Jugendlichen mit seelischen Leiden. Er engagiert sich seit vielen Jahren in umfangreicher Vortragstätigkeit. Zudem ist er Mitautor und Herausgeber von vier Lehrbüchern, drei Buchreihen sowie eigenen Einzelbüchern, darunter die populärwissenschaftlichen Bücher „Burnout Kids“, „SuperKids“ und „Kindersorgen“ (Droemer Verlag).

Wer Herrn Professor Schulte-Markwort schon einmal bei einer Veranstaltung erlebt hat, weiß, dass wir uns auf einen sehr kurzweiligen, informativen und anregenden Abend freuen können!

Sport-T-Shirt mit dem Schullogo

Das ist unser Sport-Funktions-T-Shirt „READY STEADY GO“:

Das T-Shirt ist erhältlich in den Größen 140, 152 und 164 sowie Damen XS-XXL und Herren S-XXL. Größentabellen und weitere Angaben zu diesen T-Shirts von Fruit of the Loom sind hier für die Kinder-, Damen– bzw. Herrengrößen verlinkt.

Das T-Shirt kann über den online-Shop der Firma Alstermond für EUR 18,00 bestellt werden.

Außerdem machen wir in regelmäßigen Abständen Sammelbestellungen. Dies wird per E-Mail bekanntgegeben.

Handy-Nutzungsordnung

Lange war es Thema auch im Elternrat – Wie soll die Nutzung elektronischer Geräte in der Schule geregelt werden? Wie tragen wir den unterschiedlichen Anforderungen Rechnung – kein „permanentes Daddeln“, aber auch kein Totalverbot, sondern ein angemessenes Heranführen an einen verantwortungsvollen Umgang mit Handy & Co.?

Am Ende ging alles recht schnell. Eine Gruppe aus Lehrern, Schülern und Eltern erarbeitete eine ebenso einfache wie wirkungsvolle „Nutzungsordnung für mobile Endgeräte“, die mit großer Mehrheit von allen Gremien verabschiedet wurde und zum Beginn des Schuljahres 2015/16 in Kraft trat.

Hier ist der Link zur neuen Nutzungsordnung für mobile Endgeräte (PDF)